安倍暴走政治止める共産党を/「共闘追求する」 まじま予定候補 福岡9区

まじま省三・比例・福岡9区重複候補は9月28日夕、衆院解散を受け、北九州市八幡西区の黒崎駅前で街頭演説をしました。石田康高、田中光明両市議がともに訴えました。

まじま氏は、「最大の争点は、安倍政権に対する審判です。安倍自公政権を倒す絶好のチャンスです」と呼びかけました。民進党が自民の補完勢力である希望の党と合流したこと、社民党とは野党と市民の共闘を発展させることで合意したことにふれ、日本共産党は市民と野党の共闘を追求していくとのべ、共闘の発展のためにも日本共産党の躍進に支援をお願いしたいと呼びかけました。

演説に駆けつけた女性は、「自民党を倒してほしいです」と話しました。元教員の男性(66)は、「まやかしの希望の党や自民党に対抗するのは共産党しかない。野党代表として頑張って胸を張ってたたかってほしい。共産党に期待してます」と語りました。(しんぶん赤旗 2017年9月30日)