改憲発議阻止へ世論を 党語る集いで真島氏 福岡・小郡

日本共産党の真島省三前衆院議員は2月2日、福岡県小郡市で党筑後地区委員会が開いた「党を語る集い」で、4月15日告示の市議選で現有1議席確保をめざす新人の小坪てるみ候補(53)、勇退する竹腰昭市議とともに訴えました。12人が参加しました。

真島氏は、「3000万署名を集めながら一人ひとりと対話し、共感してもらい、安倍9条改憲の発議阻止の世論を広げよう」と語りました。党の綱領を説明し、参加者に入党を呼びかけました。

小坪候補は「一人ひとりが大切にされ、いきいきと暮らせるよう市民の切実な声を届けたい」と語りました。

参加者は自己紹介し、「赤旗はいろいろな話題があり、読んでいて楽しい」などと語り合いました。

参加した男性(69)は、「今日、聞いたことを知人に話して広げていきたい。とても元気をもらいました」と語りました。

集い後、真島氏は小坪候補らと街頭宣伝しました。(しんぶん赤旗 2018年2月6日)