熊本・天草市議選 要求実現の2氏必ず 真島氏が応援

日本共産党の真島省三前衆院議員は3月21日、25日投票の熊本県天草市議選の応援に駆けつけて街頭演説し、現有2議席確保をめざす、はすいけ良正、浜崎よしあきの両予定候補への支持を呼びかけました。

真島氏は、公文書改ざん問題の究明、安倍9条改憲阻止、貧困と格差の是正など一貫した立場で要求実現の先頭に立つ党議員団の活動を紹介し、安倍内閣の総辞職を求める審判を下すときだと強調。「住民が主人公を貫き道理ある提案で地方政治を動かしてきた両候補を押し上げてください」と訴えました。

はすいけ、浜崎の両予定候補は、自然を生かした天草ならではの農産物や魚介類の加工・天草ブランド品の開発に対する市の支援を求めるとともに、「雇用を生み出して、地域の発展に全力をあげたい」と力を込めました。

訴えを聞いた60代の女性は「国の暴走を止め、住民の命・くらしを守るためにも地方からもの申してほしい」と話しました。(しんぶん赤旗 2018年3月23日)