真島前衆院議員迎えつどい 宮崎市

地域(調査活動・演説会・懇談会等) 活動報告

宮崎県の日本共産党中部地区委員会は5月26日、真島省三前衆院議員を迎え宮崎市の2カ所で集いを開きました。

真島氏は、国会での野党共闘の発展が安倍政権を追い詰めていると紹介。9条改憲阻止、新潟県知事選挙、沖縄県知事選挙の三つのたたかいを呼びかけました。「普通の暮らしをしている人たちができることで力を合わせていることが共産党の強みです。ぜひ共産党の一員になってほしい」と訴えました。

同市田野町で開かれた集いでは、「議会だより」の配達などで党に協力してくれていた50代の男性が、真島氏の話を聞き「自公政権を倒したい。可能であれば入党したい」と表明。長崎良子中部地区副委員長が「ぶれずに一貫して活動しているのが共産党です。

困ったことがあったら何でも出してもらってみんなで力を合わせてやっていこう」と呼びかけ、支部員が入党を喜び合いました。(しんぶん赤旗 2018年5月29日)