“首相ダメじゃん″ アベ政治に終止符 天神総行動に100人超

福岡県総がかり実行委員会は6月19日、100人超が参加して福岡市で「アベ政治を終わらせよう!天神総行動」を行いました。

市民団体の代表らが憲法9条の改悪をはじめ、働かせ方大改悪や森友・加計疑惑、原発再稼働、辺野古新基地建設などを批判しリレートーク。「カジノ法案、安倍ダメじゃん」のコールやヒーローショーで注目を集めました。

青柳行信代表は「アベ政治によってこの国が滅ぼされようとすることに歯止めの道をかけよう」と呼びかけました。

日本共産党の真島省三前衆院議員は「市民と野党の共闘こそが安倍政権を倒す希望だと国民の共有にしよう。皆さんの取り組みがその一歩になる」と訴えました。

立憲民主党の山本剛正元衆院議員、社民党県連の村山弘行幹事長、ふくおか緑の党の荒木龍昇代表があいさつ。国民民主党の稲富修二衆院議員、野田国義参院議員(無所属)、民進党県連がメッセージを寄せました。

宣伝に足を止めていた会社員の男性(30)は、「こんなデモが天神で起こるなんてすごいこと。報道からも安倍政権はひどいと感じる。今日、コールを聞いて、もう退陣してほしいと思うようになった」と語りました。(しんぶん赤旗 2018年6月22日)