沖縄に連帯 参院選・地方選勝利へ 共産党呼びかけ響く時 真島氏・堤県議が訴え 大分市

日本共産党大分市後援会は9月15日、真島省三前衆院議員を迎えて総会を開きました。

真島氏は沖縄県知事選連帯と来年の参院選、統一地方選勝利のための850万票獲得を強調。県議選大分市区をたたかう堤栄三県議が決意を述べました。

沖縄県知事選への連帯、支援を呼びかける赤嶺政賢衆院議員のメッセージに大きな拍手が起きました。

真島氏は「辺野古新基地建設阻止を争点にデニー候補が大奮闘している。それだけに相手陣営はなりふり構わぬ選挙戦を展開している」とのべ、支援を呼びかけました。

9条改憲、「戦争する国」づくり、異常な働かせ方、消費税増税を進める安倍政権を告発し、「アメリカ言いなり、大企業中心の政治のあり方を根本から変えようとの党の訴えが響く時が来ている」と強調。「野党共闘の前進、日本共産党の躍進でウソをつかないまともな政治を取り戻そう」と訴えました。

会場から「共産党躍進で、増税阻止を」(業者後援会)、「安倍改憲を止めるため若者の輪を広げたい」(青年後援会)などの発言がありました。(しんぶん赤旗 2018年9月19日)