真島氏を迎え決起集会 長崎・諌早

日本共産党長崎県・中部地区委員会は6月27日、真島省三衆院九州・沖縄比例予定候補を迎え、参院選勝利をめざす決起集会を諫早市で開きました。

真島氏は、小池晃参議院選挙闘争本部長の宣伝・組織活動については「このままでは議席を減らしかねない」との訴えについて「公示までの1週間、党員だけではなく、読者や支持者にあなたの力を貸してほしいと訴えきれば、局面をかえることができる」と強調しました。

その上で「国民の心に響く素晴らしい政策を打ち出せているのは日本共産党だけ。比例代表での共産党の躍進が野党統一白川あゆみ予定候補の勝利を決定的なものにする」と訴えました。

5人の党員が決意表明。職場支部のIさんは、電話で支持拡大を行い、毎日約15人と対話。現在その数が230人になっていると報告しました。年配の女性から「テレビを見ていたら一番がんばっているのが共産党」との励ましの声や、年金問題では、次から次に話がはずむなど対話の様子が紹介されました。

Iさんは「統一戦線で政治を変える、いまこそ党のがんぱり時」だと力を込めました。(しんぶん赤旗 2019年6月29日)