党創立記念講演会 市民の力で共闘進め 北九州

志位和夫委員長の日本共産党創立99周年記念講演がオンラインで行われた8月4日、各地で同時視聴が取り組まれ、視聴者は「元気が出た」「総選挙を頑張りたい」などの感想を寄せました。

北九州市では、まじま省三衆院九州・沖縄ブロック比例予定候補(福岡9区重複)らが講演に耳を傾けました。

記念講演に先駆け、まじま氏は、同市八幡東区と若松区を街頭演説で駆け巡り党の政策を訴えました。党若松地区委員会の会場では、まじま氏を含め10人が視聴。志位氏の「新しい政治変革のうねりの中で党創立100周年を迎えよう」との呼びかけに大きな拍手で応えました。

同会場で講演を聞いた男性(70)は「話を聞きかつての共闘との違いがよく分かった。市民の力で共闘をダイナミックに正しい方向へ進めていかなければ」と話しました。(しんぶん赤旗 2021年8月6日)