総選挙公示 政権交代へ共産党躍進必ず 比例候補第一声

新基地建設止めよう あかみね政賢候補(沖縄1区重複)

必ずこの1区で「オール沖縄」の議席を守るため、全力で頑張り抜きます。新型コロナから沖縄県民の命と営業、経済を守るため、一番に寄り添って、問題解決のために全力を尽くして頑張ってまいります。

1995年に少女が米兵の犠牲になった上に、辺野古に新しい基地をつくれば普天間基地は返してあげる、こんな理不尽なことがあるでしょうか。普天間基地は無条件に撤去させましょう。

(沖縄戦犠牲者の遺骨が眠る)沖縄本島南部の土砂を、辺野古の新基地の埋め立てに使うことは、絶対に許されません。沖縄県民の誇りと尊厳を守り抜いて、必ずこの選挙で勝利し、辺野古新基地建設を止めようではありませんか。(那覇市で)

>気候危機を打開する 田村貴昭候補

何よりも命、暮らし。気候危機の打開を。自公政権を退場させ野党連合政権をつくるため全力でたたかいます。

福岡県の最低口金は870円。自公政権で1500円まで引き上げるには22年かかります。日本共産党を伸ばして野党の政権をつくり、すぐにでも人間らしい働き方を取り戻しましょう。働く人たちが希望と展望を持てる労働条件をつくってまいります。

石炭火力の増設を止め再生可能エネルギ-を増やして、毎年の豪雨水害の大本となる気候危機を打開します。九州電力は出力制御で太陽光発電を止める一方、原発はフル稼働。止めるべきは原発です。脱原発、脱石炭。地球環境を守るため引き続き国会で働かせてください。(福岡市で)

賃上け後押しの政治 まじま省三候補(福岡9区重複)

賃上げを後押しする政治にしていく。働いている人の3人に1人が年収200万円に届かない。こんな先進国は日本だけ。これでは社会保障は支えられない。高齢者の年金、医療、介護の問題は現役世代の働き方、賃金とつながっている。政治を根本から変えて、8時間働いたら普通に暮らせる、長生きを喜べる国にしていきたい。

九州から沖縄にかけて米軍基地が強化され、福岡県の築城(ついき)基地も米軍基地化し、安保法制を前提に米軍と一緒に軍事的に中国を封じ込めていこうとしている。絶対にそんなことは許されない。九州全体を戦争の拠点から、アジアの平和を築いていく拠点にしていきたい。憲法を生かした外交で希望ある社会をめざします。(北九州市で)

夫婦別姓実現しよう まつざき真琴候補(鹿児島2区重複)

政権交代を果たし、国民の声や願いが生きる、新しい政治をつくるため頑張ります。

この鹿児島でも、市民と野党の共闘が大きく前進しました。「ALLかごしま」と3野党、4人の選挙区候補が共通政策を掲げ、政権交代をめざし、共に選挙をたたかいぬく約束ができました。

消費税は5%に引き下げ、暮らしを守る政府を。男らしく、女らしくという生き方を強いるのではなく、男女の賃金格差をなくし、LGBT平等法や選択的夫婦別姓を実現し、誰もが自分らしく生きられる政府を、ご一緒につくっていこうではありませんか。

自公政治と真正面から対決する、日本共産党を比例代表で大きく伸ばしてください。(鹿児島市で)